Лечение храпа

Лечение храпа в медицинском центре "Семья" в Ростове-на-Дону
Записаться на прием
Лечение храпа


Определение болезни

Храп — акустический феномен, вызываемый вибрацией мягких тканей глотки при неполной обструкции дыхательных путей. Это признак, свидетельствующий о затрудненном прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. Сон 30% взрослых людей сопровождается храпом – характерным вибрирующим звуком, слышным во время вдохов и выдохов. Самих храпящих этот неприятный звук, как правило, не беспокоит, так как они себя не слышат. Некоторые даже ошибочно полагают, что храп является показателем крепкого здоровья, поэтому бороться с ним не надо.

Родственники человека, который храпит во сне, обычно считают иначе. Большинство людей, которые вынуждены засыпать, слушая чужой храп, находят этот звук крайне раздражающим и способствующим бессоннице. Он является причиной семейных ссор и конфликтов, а одно английское исследование даже показало, что храп одного из супругов становится весомой причиной 12% разводов.

Однако, вне всяких сомнений, храп влияет не только на комфорт окружающих, но и причиняет вред самому человеку, который его издает. Например, исследователи сна из Италии установили, что наличие храпа связано со снижением умственных способностей. А международные исследования указывают, что у 13% взрослого населения храп является одним из признаков опасного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна.

Осложненный и неосложненный храп (причины заболевания).

Непосредственный механизм возникновения храпа заключается в следующем. Во время сна происходит расслабление всех мышц тела, в том числе и мускулатуры верхних дыхательных путей. У большинства людей это никак не отражается на параметрах дыхания, хотя релаксация мышц и приводит к некоторому сужению просвета глотки.

У лиц с предрасполагающими факторами (гипертрофия миндалин, аденоидов, искривление носовой перегородки, удлиненный небный язычок, воспаление и отек слизистой при курении и т.д.) дыхательные пути во сне сужаются еще сильнее. Стенки глотки начинают соприкасаться, слипаться, потоки воздуха проходят через них не так свободно, как в норме, вызывают их колебания и биение друг о друга.

Так и возникает храп. Он бывает осложненным и неосложненным (простой храп или ронхопатия). К неосложненному относят равномерный храп на протяжении ночи без значительного изменения громкости. При этом человек, несмотря на то что он храпит, в целом дышит достаточно свободно, поэтому хорошо высыпается на протяжении ночи.

Вторая форма храпа носит название осложненной. К ней относят синдром обструктивного апноэ (болезнь остановок дыхания во сне) - СОАС. Ведущие признаки такого храпа – различная громкость на протяжении ночи, наличие «всхрапываний» и пауз (остановок) в дыхании длительностью более 10 секунд.

Сужение глотки при таком храпе оказывается настолько сильным, что приводит к полному закрытию (обтурации) просвета дыхательных путей. Дыхание останавливается, так как воздух не может пройти к легким из-за препятствия в глотке. В крови постепенно снижается парциальное давление кислорода и растет содержание углекислого газа. Это приводит к пробуждению мозга. Мышцы глотки резко приходят в тонус.

В этот момент спящий громко всхрапывает, после чего делает несколько форсированных вдохов. Затем постепенно он снова погружается в глубокий сон и опять начинает все интенсивнее храпеть, пока храп не прервется очередной паузой в дыхании.

СОАС или синдром обструктивного апноэ сна может быть легкой, средне-тяжелой и тяжелой степени. В особо серьезных случаях остановки дыхания во сне продолжаются до 1, 2 и даже 3 (!) минут, повторяются десятки раз в час и до 300-400-500 раз за ночь. В результате человек может не дышать до 3-4 часов за все время ночного сна! Кислородное голодание органов приводит к появлению мучительной дневной сонливости, повышению артериального давления, утренней головной боли, снижению потенции, ожирению и другим симптомам. Болезнь повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких серьезных как инфаркт миокарда и инсульт.

Зачем лечить храп?

Самым веским поводом для лечения храпа обычно является неблагоприятная атмосфера в семье, вызванная невозможностью домочадцев храпящего нормально выспаться.

Что же касается пациентов с апноэ сна, то они, как правило, обращаются к врачу потому, что их беспокоят многочисленные неприятные симптомы и осложнения этого заболевания.

Какими бы ни были личные мотивации больных к лечению, их стоит только поощрить. Храп и апноэ наносят вред, поэтому с ними нужно бороться.

Лечение осложненного и неосложненного храпа

Как только диагностика будет окончена, а врач установит тяжесть нарушений дыхания во сне и их причины, начнется этап лечения. План лечебных мероприятий строится в зависимости от причин, серьезности ситуации, особенностей пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и других факторов.

При неосложненном храпе и легком апноэ хороший эффект дает непосредственное воздействие на причины: применение внутриротовых устройств при маленькой нижней челюсти, оперативное лечение при патологии ЛОР-органов, снижение веса при ожирении и т.д.

Многоплановость существующей проблемы во многом определяет разнообразие тактических приемов, используемых при выборе характера и объема лечебных мероприятий, направленных на борьбу с храпом. Выделяют 3 основных направления борьбы с храпом и апноэ сна: консервативное, аппаратное и хирургическое. В медицинском центре «Семья» представлены все зарегистрированные на территории Российской Федерации методы лечения храпа и апноэ сна:

  • Общепрофилактические мероприятия
  • Позиционное лечение
  • Дыхательная гимнастика, тренировка мышц велофаринкса, языка и нижней челюсти
  • Тренажер для неба Snor
  • Применение фармакологических средств, облегчающих храп
  • Хирургическое обеспечение свободного носового дыхания
  • Применение внутриротовых приспособлений (капы)
  • Физиотерапевтические методы лечения – электростимуляция мышц мягкого неба, озвучивание мышц мягкого неба (ТонзиЛОР)
  • Хирургическое лечение структур носоглотки и глотки: лазерная и радиочастотная хирургия мягкого неба, Pillar-имплантация мягкого неба, увулопалатопластика, тонзилэктомия, аденотомия (чаще является причиной храпа и СОАС у маленьких пациентов)
  • Лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП-терапия).


Наши доктора
Стаж: 15 лет
Плескачев Александр Сергеевич
Врач терапевт, кардиолог, сомнолог
Записаться
Удовлетворять пациентов услугами, качеством и результатом лечения - наша основная задача!
Общий рейтинг
4.9
на основе более 10000 отзывов
5.0 Звезда
Я. Карта
4.9 Звезда
Продокторов
5.0 Звезда
На поправку
4.9 Звезда
Гугл
Клиника года 2022 - Высокие стандарты качества лечения, передовое оборудование и непрерывное развитие
Клиника года 2022 - Высокие стандарты качества лечения, передовое оборудование и непрерывное развитие
Клиника года 2021 - Инновации, здоровье, красота
Клиника года 2021 - Инновации, здоровье, красота
Клиника года 2020 - Самая семейная клиника
Клиника года 2020 - Самая семейная клиника
Клиника года 2019 - Лучший многопрофильный центр
Клиника года 2019 - Лучший многопрофильный центр
Премия ПроДокторов 2022
Доктора МЦ "Семья" победители Премии ПроДокторов 2022
На Поправку 2022 - Лучшие клиники Ростова-на-Дону
На Поправку 2022 - Лучшие клиники Ростова-на-Дону
Гран-при ПроДокторов2022
13 докторов МЦ "Семья" стали лауреатами Премии ПроДокторов 2022
6
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2020
ma2022
Врач клиники - амбассадор ПроДокторов
ma2021
Врач клиники - амбассадор ПроДокторов
m11
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2021
mc
Врачи клиники прошли курс по коммуникации с пациентами
4
Врачи клиники номинанты премии Гран-при ПроДокторов 2021
5
Врачи клиники победили в Гран-при ПроДокторов 2021
Записаться на прием
Оставьте свой контактный номер, и мы вам перезвоним в течение 15 минут
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Баннер
МЦ “Семья” Дачная:
ул. Дачная, 8
МЦ “Семья” Будённовский:
ул. Буденновский 61/12