Медицинский центр «Семья» создан усилиями многих неравнодушных людей и врачей в июне 2008 года, года СЕМЬИ. Основная идея центра — забота о семейном счастье. Наше здоровье, здоровье наших родителей, детей — это кирпичики семейного счастья.

Вот так и растем

В конце учебного года ребята ходили в детский дом уже и без меня, самостоятельно. Иногда им приходилось нелегко: надо и класс убрать, и на пришкольном участке много работы, а больше всего дел .. в самом детском доме. В школе же интересовались: «Зачем вы туда ходите? Ведь никто не поручал».

Анна Даниловна, директор и мама детдомовцев, всегда была нам рада. Она написала благодарность и просила директора школы сказать об этом ребятам па линейке. Но ее слова так и не дошли до школьников. Конечно, за детей обидно, но, с другой стороны, это даже и неплохо. Ребята заботились о малышах не для того, чтобы их хвалили, хотя, конечно, приятно услышать доброе слово. Но когда в жизни нашей критерии хорошего и плохого нередко оказываются размытыми или даже вывернутыми наизнанку, поставленными с ног на голову, полезно выработать критерии собственные .... жить в согласии со своей совестью. Помогли, принесли кому-то хоть немного радости и прекрасно.

И вот приходит время подведения итогов, в том числе и итогов соревнования. Нет, не традиционного между звездочками или звеньями за первое место. Мы благополучно прожили три года, соревнуясь сами с собой: был — стал. Детей радует собственный рост и рост товарищей. Вспоминаем прошлое, гордимся настоящим — недолго! — и опять недовольны: можно еще лучше.

Хорошо в классе. Хоть домой не уходи. И ребята не очень-то торопятся. Сколько раз уход домой превращался в веселую игру-импровизацию: одела, проводила, ручкой помахала вслед — глядишь, а они опять тут как тут!

Но и беспокойство усиливается. Время расставания все ближе. Уже позади министерская контрольная. Вот и последний «Урок интересного отдыха». Последний пионерский сбор. Всё. Надо расставаться.

Кто-то сказал бесчеловечное: «У нас незаменимых нет». Категорически не согласна: у нас все незаменимые. Каждый неповторим и дорог.

Вы помните, что рубрика, в которой помещались материалы о добрых, бескорыстных деяниях людей высокого духа (открыла ее публичная лекция В. О. Ключевского «Добрые люди Древней Руси»), сначала называлась «Уроки доброты». Наши читатели подсказали нам: название довольно стандартное и слишком спокойное, нейтральное; идея доброты должна быть подана более эмоционально, чтобы побуждать к действию каждого. И вот теперь рубрика выглядит иначе. Мы взяли для нее слова из духовного завещания доктора Гааза, начертанные на его памятнике в Москве.

Получил письмо от Дмитрия Ивановича Куликова. Адрес на конверте знакомый, а почерк чужой — полудетский, неустояв-шийся. Читаю...

«Не удивляйтесь незнакомому почерку. Сам я писать уже не могу: безокий стал, букв не различаю. Даже самых крупных, какими набираются газетные заголовки. Беда прямо. Всю жизнь имел дело с буквами и вот на закате дней не вижу. Одно утешение, что бел-свет не совсем от меня ушел и по улицам пока хожу без посторонней помощи.

А пишет по моей просьбе Коля, внук Георгия Тимофеевича Трофимова. В тот ваш приезд, когда навестили меня, Коля помогал укладывать дрова и, помните, гладкое, словно лакированное, полешко назвал он тогда леденцовым. Дескать, так блестит, что лизнуть хочется...»

Конечно, помню тот осенний день, помню Колю и его деда Трофимова. Но всё по порядку.

Автор письма Дмитрий Иванович Куликов почти полвека проработал учителем. Только и был перерыв в воину, когда ушел на фронт добровольцем. Преподавал Куликов русский язык и литературу. Как он говорил, словесность. Для меня, знакомого с ним лет пятнадцать, не меняется Дмитрий Иванович, остается человеком как бы одного возраста. Худощавый, невысокий, с ясным взглядом карих глаз, одетый всегда с едва ли не стерильной опрятностью и аккуратностью. Вот и дрова в тот сентябрьский день укладывал Куликов в свежей рабочей спецовке. И рукавицы были крепкие, чистые. Поступив в институт, на 2 курсе устроилась на работу по специальности. Из-за финансовых трудностей пришлось оставить вуз, так и не доучившись. Проработав несколько лет, поняла, что не могу построить карьеру, поэтому стала искать компании, где можно купить дипломы о высшем с занесением в реестр. Данную организацию мне посоветовал приятель, который уже обращался сюда и ему здорово помогли. Сначала переживала, думала, что документ будет выглядеть, как подделка. Но когда получила его, была приятно удивлена: диплом – настоящий.