Медицинский центр «Семья» создан усилиями многих неравнодушных людей и врачей в июне 2008 года, года СЕМЬИ. Основная идея центра — забота о семейном счастье. Наше здоровье, здоровье наших родителей, детей — это кирпичики семейного счастья.

Чемерицево-купальницево-гераниевый луг

Чемерицево-купальницево-гераниевый луг

Среднее течение Шумилихи, большая безлесная поляна среди пихтовоберезовых парков. Плоское дно трога, слабо наклоненное к ключевому болотцу с калужницей и кочками осоки, расположенному на берегу ручья — правого притока Шумилихи.

Травостой сомкнутый, покрытие 1,0. Высота редкого I яруса 125 см, II яруса 70—75 см. Общий зеленый фон образует пышная листва разнотравья, уже отцветшего. Над ней возвышаются обильные более светлые зеленые стрелки чемерицы, редкие отцветшие зонтики дягиля, стебли борца и кое-где все еще цветущие розово-фиолетовые корзинки будяка. Довольно густой III ярус состоит из тонкой листвы мятлика, округлых листочков фиалки и калужницы, прикорневых розеток лютика.

Моховой ковер не развит. Единично встречаются тонкие коврики Mnium — sol. gr..

По общему облику и видовому составу оба описанные участка почти одинаковы.Небольшие различия состоят в следующем: в парковом поясе в этой ассоциации участвует черемша, исчезающая в верхнем отрезке трога. И наоборот, на верхнем участке трога обильна аквилегия, не отмеченная для варианта этой ассоциации в парковом поясе. Значительно большая высота травостоя на уч. 30 объясняется, с одной стороны, тем, что он описан на три недели позже, чем уч. 20, и в другой год. С другой стороны, травяной покров в парках обычно более рослый, чем в верхней безлесной части субальпийского пояса.

Эти луга распространены наиболее широко — от полосы парков до заросших участков на дне каров. Во всех ассоциациях этой группы обильна Geranium albiflorum, придающая осенью после заморозков преобладающий алый фон растительности дна и нижних частей склонов верхнего безлесного отрезка долины Шумилихи. В июле, во время цветения герани, купальницы, аквилегии и анемоны, эти луга имеют самый яркий красочный аспект. Среди них выделяется несколько ассоциаций с ря^ом высотных вариантов. С оптимальным проточным увлажнением связаны купальницево-гераниевые луга, наиболее пышно развитые вдоль ключиков. К несколько более сухим позициям приурочены луга с геранью и обильным участием Aguilegia glandulosa и Апет,опе sibirica. Среди них на более выпуклых прорединках появляются куртинки черники. Ассоциация чернично-разпотравного луга является последним звеном в ряде мезофитных лугов, стоящим на грани с пустошными лугами и пустошами.

Среди описанных нами высокогорных лугов долины Кудалкана более четко выделяются приручейные купальницево-гераниевые луга и преобладающие на пологих шлейфах луга с отчетливо выраженным ранним белым аспектом цветущей анемоны и ярко-синим, более поздним — во время массового цветения аквилегии. Долина Шумилихи короче Кудалкана. В верхнем безлесном отрезке долины Шумилихи шлейфы у подножия склонов более круты, каменисты и сильнее расчленены. Поэтому на них не наблюдалось таких больших площадей анемопоаквилегиевых лугов, как на Кудалкане, где они имеют ландшафтное значение. В долине Шумилихи они разбиты на более мелкие участки, вклинивающиеся среди гераниевых лугов, лугопустошньтх и пустошных ассоциаций. Ниже приводится описание этого ряда ассоциаций.

Купалышцево-геранцевый луг. Ассоциация широко распространена в верхнем отрезке трога, на плоских участках его дна, прорезанного ручейками, и по берегам верхних ригельных озерков в истоках Шумилихи. Травостой здесь более низкий по сравнению с чемерицево-купальницево-гераниевыми лугами. Высота I яруса 30—40 см, II яруса 20 см. В фоне преобладает листва герани и купальницы, к осени ярко расцвеченная в красные тона. Заметна примесь злаков и осок.

В истоках Кудалкана нами были описаны кочковатый купальницево-гераниевый луг, образующий узкие полосы вдоль ручьев и купальницево-гераниево-анемоновый луг — на пологом склоне под уступом со снежным забоем. Последний более сходен с только что описанным сообществом, в котором не отмечена анемона, возможно, только из-за более позднего аспекта.

Приурочен к менее увлажненным участкам дна долины Шумилихи, сочетаясь с предыдущей ассоциацией. Описан в конце вегетации, в последних числах августа. Преобладает уже отцветшая и поблекшая аквилегия. Выделяется ярко-алая листва герани, однако в этой ассоциации она не образует фона. Меньше заметна примесь купальницы, дороникума и другого разнотравья, злаков и осоки. Моховой покров не развит.

Чернично-разнотравный луг. Ассоциация занимает сравнительно большие площади в долине Шумилихи у верхней границы парков, где они изреживаются и преобладание переходит к луговой растительности. Она приурочена к слабонаклонным, чуть плоско-выпуклым участкам дна трога, выстланным моренными отложениями. На поверхности встречаются единичные крупные оглаженные валуны. Травостой по сравнению с предыдущими ассоциациями немного разрежен, покрытие 0,8. Фон образован разнотравьем, среди которого доминируют герань и анемона, с заметной примесью злаков и с пятнами черники на выпуклых прорединках.

Высота I яруса 50—60 см — соцветия и плоды герани, купальницы, анемоны и другого разнотравья. До высоты 70 см выставляются метелки мятлика; высота наиболее густого II яруса 25—30 см. Высота III яруса 15—18 см и меньше.

Напочвенный покров развит слабо, покрытие до 0,3, состоит из Polytrichum spec. — sp. gr. и Cetraria islandica — sol. — sp. gr., размещающихся на выпуклых прорединках. Такой луг занимает почти всю ширину дна долины ниже водопада и окружен группами низких берез, пихточек и тальника Salix krylovii. По характеру травяного покрова эта ассоциация аналогична черничноразнотравным паркам, описанным на таких же местоположениях, и, несомненно, генетически с ними связана. Играть онлайн очень просто! В Fresh casino официальный сайт готов принять всех желающих игроков!