Важно
Посмотрите видеоматериалы о нашем Центре.

О центре / Новости / Публикации

«Учителя, врачи – эти профессии требуют максимальной самоотдачи и большой любви к людям»

Интервью для портала 161.ru президента медицинского центра "Семья" Чехомовой Олеси Владимировны

Несмотря на один год своего существования, медицинский центр «Семья» совершил настоящий переворот на рынке медицинских услуг Ростова. «Мы не продаем услуги, мы заботимся о людях», – так характеризует работу своего центра его президент Олеся Чехомова. Коллеги в дружеских шаржах рисуют ей «вместо сердца пламенный мотор», она сама жалуется на слишком короткие земные сутки, но говорит, что душевные силы на ведение семейного бизнеса и бесконечную общественную работу директор «Семьи» черпает в своей семье.

президент медицинского центра «Семья» Олеся Чехомова, президент медицинского центра «Семья»

– Олеся Владимировна, медицинский центр «Семья» принадлежит вашей семье, но управляете им именно вы, совсем не медик. Почему?

– Да, по образованию я юрист. Но российский министр здравоохранения и социального развития тоже не имеет медицинского образования. Я людей не лечу, я управляю медицинским учреждением. Отслеживаю рынок и моделирую план дальнейших действий, разрабатываю стратегию. Мне на приеме нет нужды сидеть. Мне надо создавать для работы профессионалов соответствующие условия. Главный врач Центра – заслуженный врач России, педиатр, инфекционист Рогозин Павел Федорович. Все эти люди – профессионалы, отлично знающие свое дело.

Этот Центр – цель вашей жизни?

– Я бы не сказала, что цель моей жизни – это создание медицинского центра. Цель моей жизни – это счастье и благополучие моей семьи. Да, можно сказать, что была такая мечта. Мама у меня работала медсестрой, и этот больничный запах, который она каждый вечер приносила с собой... Это сейчас профессию врача можно охарактеризовать модным словом «престижно», а тогда люди в белых халатах были для меня сродни... ангелам. Да, именно ангелам... Учителя, врачи, эти профессии требуют максимальной самоотдачи и большой любви к людям, самоотверженности. К сожалению, далеко не всегда общество платим им тем уважением, которое они заслуживают. И когда у меня появилась возможность открыть медицинский центр, это стало своего рода данью: данью детству, овеянному тем самым незабываемым запахом; данью людям этой благороднейшей профессии.

– Ладно, не цель... Мечта?

– Если говорить о мечте, то мечты у меня такие же, как у любой нормальной женщины: чтобы дети и муж были здоровы и успешны, чтобы мама не болела, чтобы у сестры с детьми все было хорошо. Это мечты. Все остальное – это планы, которые надо воплощать, и цели, которых надо добиваться.

Чем занимается ваш муж и как вам удается совмещать заботу о семье с работой в «Семье»?

– Мой муж – хороший бизнесмен, он владеет группой компаний. Кроме того, он проректор медуниверситета по кадрам и общим вопросам. У нас трое детей. Как совместить работу и заботу о семье? Это, пожалуй, самый сложный вопрос для меня. Человек я не тусовочный, времени с друзьями провожу крайне мало. Есть люди любимые и дорогие, которые много лет со мной рядом, и терпят они меня такой, какая я есть. Да, видимся мы не часто, но зато проведенное вместе время оказывается таким насыщенным, что нам хватает надолго. Все мое свободное время я посвящаю семье. Мы вместе много ездим, путешествуем, дома очень популярны настольные игры... У нас есть собака – любимица всей семьи. Я считаю, что все, что ты делаешь в этой жизни, надо делать качественно.

Тяжело быть перфекционисткой?

– Даже не знаю... Может быть, мне не так хочется пожалеть себя. Я сама себе не даю это делать. Иногда мне кажется, что внутри у меня две батарейки. Времени мне хватает на все. Сплю я по 6-7 часов, за счет этого, конечно, день удлиняется, но все равно иногда страшно не хватает еще трех-четырех часов в сутках.

– В таком напряженном графике трудно найти время для себя. Что вы читаете, например?

– Читать удается только в машине, в поезде, в самолете. В последнее время – только классиков. Они с годами начинают открываться для меня в совершенно ином свете, этих граней я раньше просто не могла видеть. Достоевского в школе проходят: разве можно его понять в таком возрасте? А кто может тоньше его описать характер человека, показать его нутро, изнанку, суть? Мало таких... На тумбочке еще Чехов и... фэнтэзи – не могу же я отставать от сына, у нас должны быть общие темы для разговора. Он сейчас, кстати, мне очень помогает: мы создаем серию комиксов для детей по борьбе с курением. Я член городского комитета партии «Единая Россия», председатель комиссии по физкультуре и спорту.

– Зачем успешной бизнес-леди еще и помощь партии?

– Я человек социально активный. Очень хочу, чтобы меня услышали. По жизни руководствуюсь тремя принципами. Первый – библейский: «Дорогу осилит идущий»; второй принадлежит моему мужу, он говорит, что каждый двигается вперед ровно настолько, насколько ему это позволяет собственная лень; и третий: «Если не я, то кто?» – это уже мой личный девиз. Вся работа партии направлена на то, чтобы человек чувствовал себя защищенным во всех сферах, поэтому мне она интересна.

– Т.е. по жизни вы...?

– ...по жизни человек я неравнодушный. В октябрятах была командиром «звездочки»; в пионерах – председателем совета отряда; комсоргом была, состояла в политсовете школы. Мне нравится быть частью мощного движения, потока. Каким бы ни было у окружающих отношение к политической партии «Единая Россия», я вижу их реальные дела, заботы. Взять хотя бы городскую Общественную приемную. Там столько вопросов решается, людям реально помогают... Может быть, говорят об этом мало, но это уже вопросы «пиара», а мы сейчас говорим о целесообразности. Я вижу их работу, и мне нравится работать с этими людьми. Я сотрудничаю с целым рядом общественных организаций и благотворительных фондов, которые занимаются самыми разными направлениями: помогают брошенным детям, одаренным ребятам, спортсменам. Например, выплачиваем зарплату сестрам милосердия, которые сидят с маленькими сиротами, с ВИЧ-инфицированными... Дети эти, иногда умирающие, никому не нужны. А благодаря нашей заботе они чистенькие, ухоженные, их берут на руки, с ними разговаривают. И таких дел не одно. Неужели вы не согласитесь со мной, что благодаря этому наш мир становится лучше?

Вы очень красивая, активная женщина, жена успешного бизнесмена... Какая жена?

– Я очень люблю своего мужа. Мы вместе уже много лет, нашему старшему сыну уже 15. Всего мы добивались вместе, а начинали, можно сказать, с нуля.

Значит, вы жена-соратник?

– Скорее, жена-друг... Знаете, мой муж – потрясающий человек... Он делает меня такой счастливой, что это трудно описать. С ним я чувствую себя женщиной, за его спиной мне так хорошо и спокойно...

Тогда о бизнесе. Медицинские центры, подобные вашему, в Ростове есть. Когда вы задумывали его, чем собирались отличаться от остальных?

– Да, есть замечательные центры в городе, и в этих заведениях работают прекрасные специалисты. Но мы другие. Начиная с агрессивной рекламной кампании, которую мы развернули по всему городу. Наружная реклама, ТВ, глянец – мы всюду, нас видно. При этом мы стараемся поддерживать приемлемый уровень цен, доступный большой части населения. Мы возрождаем традиции семейного доктора. Особенно это касается VIP-клиентов. Не только доктор может выезжать на дом, целые лаборатории и даже консилиум врачей может быть вызван к больному. Но для того чтобы получить максимум внимания и заботы врачей центра, вовсе не обязательно быть VIP-клиентом, для нас важен каждый человек.

Какой вы видите работу Центра в идеале?

Самое главное – это чувство комфорта и бесконечной защищенности. Без этого невозможна качественная работа центра. Понимание, участие... Я сама мама троих детей. Приведу простой пример: мамы знают, что такое «боязнь белых халатов» у малышей. Иногда из-за этого обычная сдача крови может стать для малыша настоящим психологическим стрессом. Если такой страх присутствует, специально для маленького пациента врач может сменить одежду, только бы его не расстраивать. И так во всем. У нас врачи играют с детьми, иногда малышей отсюда за уши не вытянешь! Безграничная забота о благополучии пациента – вот та деталь, что делает медицинский центр «Семья» не похожим на все остальные.

Но ведь кадры решают все?

– У нас работают очень чуткие люди и высококвалифицированные врачи. Состав собран очень сильный, сильнейшие эксперты отрасли, суперпрофессионалы. Самое современное оборудование. Передовые технологии. Если мы возьмем лабораторию ЭКО, то в ней собраны все новинки рынка медицинского оборудования, которые только можно отыскать в России.

Врачей в городе не хватает, их перекупают, переманивают...

– Так складываются звезды, может быть, так угодно Богу, но к нам приходят лучшие. Не знаю, почему. Может быть, узнают о том, как здесь заботятся о кадрах, о том, что здесь им дается достойная зарплата и уважение. Все это вместе образует вокруг Центра такую своеобразную притягательную ауру, и люди к нам идут, идут хорошие специалисты.

«Семья» — не название, а концепция«Частные клиники: новый подход к собственному здоровью»

Возможны противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.