Важно
Посмотрите видеоматериалы о нашем Центре.

О центре / Новости / Новости

Открытие отделения сна в МЦ «Семья»

Уважаемые пациенты!

Проблемы со сном могут существенно повлиять на качество жизни человека и привести ко многим серьезным заболеваниям. Зачастую и врачи, и пациенты недооценивают опасность таких явлений, как тяжелый храп, ночная остановка дыхания или бессонница, предпочитая бороться с симптомами, а не с причиной.

В медицинском центре «Семья» состоялось торжественное открытие первого на юге России отделения медицины сна. В рамках работы новой функциональной единицы будет проводиться полноценная диагностика болезней сна с последующим комплексным лечением выявленных заболеваний. Специалисты центра наладят здоровый сон пациентов в соответствии с мировыми профессиональными стандартами и приобщат их к понятию Sleep Wellness.

Роман Вячеславович Бузунов, президент «Российского общества сомнологов», заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ, профессор кафедры восстановительной медицины, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, заслуженный врач РФ, д.м.н.

В 1996 году один из высших руководителей России обследовался в Германии, и у него выявили тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна, то есть, болезнь остановок дыхания во сне. Он прошел курс лечения на специальном дыхательном аппарате СИПАП, который дал поразительные результаты: ясную голову, хорошую работоспособность, нормальное артериальное давление. После этого, в санаторий «Барвиха» и другие правительственные учреждения было поставлено оборудование для диагностики и лечения нарушений сна и синдрома обструктивного апноэ, а я стал развивать направление сомнологии. Сейчас у меня наблюдается шесть тысяч пациентов, которые постоянно применяют это оборудование в домашних условиях.

Различными нарушениями сна страдают и управленцы, и пенсионеры, и школьники. Пациенты с тяжелой дневной сонливостью засыпают на ходу не потому что им скучно или лень, а потому что у них такой диагноз. С 1 января 2016 года апноэ сна — официально декларируемое заболевание в Европе. Если у человека выявляют среднюю и тяжелую формы, он должен пройти лечение, иначе его лишают водительской лицензии. В нашей стране ежегодно шесть тысяч водителей засыпают за рулем и погибают, не дождавшись диагноза. У детей нарушения сна вызывают синдром дефицита внимания и гиперактивности, и, как следствие, влекут различные дефекты физического и умственного развития. Всего мы знаем девяносто болезней сна. Кроме храпа и апноэ, есть еще синдром беспокойных ног, ночное говорение, ночные ужасы, бессонница и прочее. И задача сомнолога — назначить точное лечение, а не просто устранить симптом.

При жалобах на плохой сон врачи обычно назначают снотворные, которые при болезни остановок дыхания могут просто «добить» человека. Чтобы качественно лечить людей, нужно соответствовать определенным стандартам. Но, дело в том, что сомнология как направление медицины развивается уже двадцать лет, а ни одного инструктивного документа Минздрава до сих пор нет. Поэтому независимая общественная организация «Российское общество сомнологов» выработала свои стандарты на основе европейских. Когда мы говорим, что центр аккредитован, это значит, что здесь работают обученные специалисты и европейское оборудование, которое используется должным образом.


Людмила Сергеевна Лёшина, врач оториноларинголог-сомнолог, член МОО «Ассоциация сомнологов»

Расстройство дыхания — одна и самых частых проблем в медицине сна. И если неосложненный храп— это проблема комфорта пациента и его близких, то апноэ представляет угрозу жизни, которая приводит к инфарктам, инсультам, гипоксии головного мозга. При этом важно понимать, любой храп, если его не лечить, через 5-15 лет, особенно при наборе массы тела, перейдет в болезнь остановок дыхания.

Мы получили аккредитацию как респираторный сомнологический центр, став первой клиникой в ЮФО, которая предлагает комплексный подход в лечении пациентов с нарушениями сна. Для этих целей медицинский центр «Семья» закупил современное диагностическое и лечебное оборудование и объединился с лучшими специалистами города. Сомнолог в нашем центре — это пункт распределения, так называемый ночной терапевт, к которому обращается пациент с проблемой. Важно лечить не только анализы, но и самого человека, то есть, кроме аппаратных индексов, считывать его дневные симптомы, жалобы, образ жизни и так далее. Для этого мы приглашаем внешних консультантов, среди который первый сомнолог в Ростове, специалист с огромным опытом, профессор Вербицкий. Каждому пациенту мы подбираем индивидуальное комплексное лечение. Это может быть, как хирургия, так и консервативное лечение, электростимуляция, физиопроцедуры, лазерное, радиочастотное лечение, имплантация или СИПАП-терапия. Существуют осложнения, которые только аппаратом не купируешь. Приходится дополнительно направлять пациента к кардиологу, пульмонологу, неврологу и другим специалистам, которые доводят его до здорового состояния.


Евгений Васильевич Вербицкий, заместитель директора по научной работе, заведующий отделом физиологии, доктор биологических наук, профессор, член правления Российского общества сомнологов.

Чтобы наладить здоровый сон, иногда нужно избавиться от лишнего веса, или удалить разросшиеся миндалины, или устранить анатомические дефекты челюсти. Но чаще всего достаточно просто соблюдать определенные правила, которые доктор Бузунов объединил в своей программе здорового сна Sleep Wellness. Физическая нагрузка, ограничение кофеина и гаджетов перед сном, соблюдение сна-бодрствования, правильный матрас— эти банальные, но важные советы позволяют улучшить качество сна. В природе эти правила адекватны для всех теплокровных животных, включая человека. Кот не падает замертво за секунду, а выполняет длительный ритуал, вылизывает шерстку, потягивается, настраивая организм на переход ко сну. Так и человек, сначала должен сделать глоток чего-то теплого, а перед этим подышать воздухом, но не делать физических упражнений, не смотреть ужастики. Важно не просто выдерживать время, но и качество сна, которое помогут оценить приборы и специалисты сомнологического центра.

Требуется медсестра в отдел косметологииВ МЦ «Семья» появятся кожные аллергопробы

Возможны противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.